Пробиотики и пребиотики. В чем разница!

Наверняка многие слышали о пребиотиках и пробиотиках. Это химические вещества, поступающие в организм извне. Сам человек не может производить их, поэтому они должны всегда присутствовать в пище. Их жизнедеятельность приносит огромную пользу организму. Они являются катализаторами многих физиологических процессов.

Пробиотики – это микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте. Есть множество штаммов этих помощников, среди которых лактобактерии и бифидобактерии – самые известные. Трудно переоценить их помощь человеческому организму. Они улучшают работу мозга, повышают иммунитет. Помогают справиться со многими болезнями, от рака до артрита. А также выводят из кишечника патогенные бактерии и грибы.

В большом количестве пробиотики содержатся в продуктах, не прошедших термическую обработку. Это квашеная капуста, соленые огурцы, корейские салаты. Ведь их ферментация прошла естественным путем, сохранив полезные микроорганизмы. Так что польза от «живого биойогурта» – не более чем маркетинговая уловка. Большая часть полезных бактерий гибнет при пастеризации молочных продуктов.

А пребиотики – это пища для пробиотиков. По сути является сырьем для микрофлоры. На этикетках продуктов питания часто пишут о содержании пребиотиков. Но на самом деле они содержатся во многих обычных продуктах. Прежде всего это углеводы растительного происхождения: овощи, фрукты, злаки, семена.

При правильном питании не должно быть недостатка в пребиотиках. Обычно организму всегда не хватает рабочих лошадок – пробиотиков. Например, из-за вредных привычек может погибнуть большая часть полезных бактерий в толстой кишке. Так что квашеная капуста куда полезнее йогурта в красивой упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *